您当前所在位置:首页 > 打造让党放心、人民满意的模范机关

市外办开展南昌非洲交流日活动

来源:市外办  发布日期: 2023-04-23  访问量:

为践行构建更加紧密的中非命运共同体,同非洲国家携手共建“一带一路”,围绕市委市政府“项目为先、实干奋进、争分夺秒拼经济”的任务要求,4月23日下午,我办组织开展南昌非洲交流日活动,邀请南昌大学外国语学院赖祎华教授讲座,四级调研员申继明主持,南昌市对非企业家、非洲江西籍对外友好交流人士、非洲留学生、我办全体干部职工等参加。

讲座中,赖祎华教授指出了中非经贸合作的现状与难点,重点阐述了江西开展对非战略合作研究的理论价值、现实需要、学科支撑等,推动江西开展对非战略合作研究的构想,提出江西要对内对外畅通“请进来,走出去”通道,推动政校企多元联动等。

活动现场,市外办干部、专家学者、对非企业家、非洲留学生等进行交流探讨,共话合作发展,表示近年来,随着中非在共建“一带一路”等方面不断深化合作,具有优势互补、互利共赢的优势,但也存在一些现实问题。来自纳米比亚共和国的留学生Laina表示,“我相信这些问题随着国与国之间关系的不断发展一定能够得到妥善解决,并且我也很开心能够成为中间解决问题的桥梁。”江西水利水电建设有限公司肯尼亚公司总经理贺翔也表示,中非合作前景广阔、潜力无限。

市外办党组书记、主任梅梅表示,本次活动意义重大,对我办外事工作,尤其是海外利益保护工作有很大启发,下一步将进一步深层次交流,让“外事为民、外事为企”的服务理念更加直接到位,同时,在非洲留学生身上看到南昌非洲交流的前景和希望。

活动中还举办了非洲图片展,向与会人员展示了非洲风土人情、自然生态等;来自几内亚共和国的非洲留学生马超表演了诗朗诵,表达了与南昌加强友好交流的期待。