您当前所在位置:首页 > 综合新闻

龙腾舞跃In Nanchang·2024中外友人贺新春活动圆满举办

来源:市外办  发布日期: 2024-01-10  访问量:

瑞兔辞旧岁,祥龙迎新春。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强弘扬中华优秀传统文化,推动中外人文交流互鉴,进一步厚植发展国际友好人脉,增进国际友人对南昌的认同与喜爱,1月9日下午,由南昌市人民政府外事办公室、南昌市科学技术局主办,南昌市人民对外友好协会、南昌市中日友好会馆承办的龙腾舞跃In Nanchang·2024中外友人贺新春活动圆满举办,外国专家、在昌高校留学生、国际学校师生等约200名中外友人欢聚一堂,共话友谊、共庆佳节。南昌市人民政府副市长赵捷,市政府副秘书长陈吉炜,市外办主任、市友协会长梅梅,市科技局局长凌敏杰等领导出席活动。

活动现场安排了各式各样的传统文化项目体验,如龙灯制作、书法团扇、糖葫芦及糖画制作、汉服体验、新春剪纸、投壶、射箭等,让国际友人共同沉浸式体验中国传统文化与美食。

中外文化交流汇演上,赵捷代表南昌市人民政府向在昌国际友人致以新年的美好祝福。他表示,2023年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委市政府的坚强领导下,全市上下团结一心、拼搏奋进,圆满完成了世界VR产业大会、南昌飞行大会等重量级会展工作,取得了殊为不易的成绩。这一年,南昌继续扩大经贸往来,持续扩大海外“朋友圈”,累计与40个国外城市建立了国际友好城市关系和国际友好交流城市关系,城市影响力不断攀升。他说,新的一年里,希望广大在昌国际友人一如既往地关心、支持、参与南昌的城市建设和城市发展,以飞龙在天的气势和龙腾虎跃的干劲,接续奋斗,砥砺前行,为奋力谱写中国式现代化江西篇章作出省会引领贡献。

梅梅表示,市外办、市友协作为南昌对外开放交流的窗口部门,一直坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,不断提高对外工作水平,为服务国家总体外交大局和经济社会高质量发展作出不懈努力。2023年,市外办利用传统节日举办了各类特色中外文化交流活动,积极开展公共场所外语标识规范建设工作,面向全球发起“In Nanchang·2023南昌国际摄影与短视频大赛”,通过多种形式向世界传播南昌好声音,进一步提升南昌国际化形象。她说,2024年是春节成为联合国假日的第一年,春节作为中国传统民俗节日,不仅是阖家团圆、辞旧迎新的日子,传承着和平、和谐等中华理念,也承载着家庭和睦、社会包容、人与自然和谐共生等全人类共同价值。很高兴能借此机会与大家欢聚一堂,加深了解,增进友谊。新的一年,市外办愿意与各位继续携手同心,并肩前行,共画同心圆,共谋新发展。

晚会在欢快的《春节序曲》中拉开帷幕,来自全世界不同国家和地区的中外友人用歌声和舞蹈共祝新年,共话友谊。悠扬的歌声、曼妙的舞姿、激昂的合唱共同交织在活动现场璀璨的灯光里,精彩纷呈的文艺表演将活动气氛推上热潮。

此次龙腾舞跃In Nanchang·中外友人贺新春活动的成功举办,既是营造欢乐吉祥、温暖和顺节日氛围的具体实践,也是丰富在昌国际友人精神文化生活的生动案例,不仅能充分体现我市用心用情传承和弘扬中华优秀传统文化,巩固壮大奋进新时代主流思想舆论,为中华文明走出国门、走向世界增添助力,也能让更多国际友人感受到“第二故乡”南昌的温暖,进一步增进中外人员间交流与友谊,为我市高质量发展与高水平开放营造更加有利的外部环境。