您当前所在位置:首页 > 友城友协

南昌市副市长出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛地方合作专题论坛

来源:市外办  发布日期: 2023-10-21  访问量:

10月18日,由中国人民对外友好协会和北京市人民政府在京共同主办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛地方合作专题论坛在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理张国清,中共中央政治局委员、北京市委书记尹力,北京市市长殷勇,全国对外友协会长杨万明,老挝人民革命党中央书记处书记、万象市委书记、万象市人民议会主席阿努帕·杜纳隆,黑山前总统菲利普·武亚诺维奇,泰国前副总理、泰中友好协会会长功·塔帕朗西出席并致辞。

张国清表示,10年前习近平主席提出共建“一带一路”重大倡议以来,中国持续推动共建“一带一路”各国地方合作走深走实,有力促进了全方位多领域互联互通。习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表的主旨演讲,总结了共建”“一带一路””取得的丰硕成果和宝贵经验,宣布了中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动。中国将全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,愿与各方携手同行,不断完善合作机制,优化政策环境,拓展合作领域,密切经贸往来,加强人文交流,让地方合作成果更多更好惠及各国人民,为构建人类命运共同体贡献更多力量。尹力致辞说,习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表的主旨演讲,全面总结10年来取得的丰硕成果,郑重宣布支持高质量共建“一带一路”的八项行动,进一步描绘了美好愿景和前进方向,让我们倍加鼓舞。期待同各方朋友一道,迎来更加富有成效的下一个10年。杨万明表示,希望与会各方以本次论坛为契机,持续加强“一带一路”共建国家友城合作、共同拓展国际友城的“朋友圈”,创新和开拓友城合作领域、共同唱响团结协作的“主旋律”,深入推进“一带一路”民心相通、共同绘就人民友好的“同心圆”。

地方合作专题论坛是第三届“一带一路”国际合作高峰论坛六场专题论坛之一。本次论坛主题为“深化地方合作 促进共同发展”,来自五大洲34个国家的地方政府和友好组织负责人等340余人参会。中外嘉宾围绕“智能化建设与城市治理”“高质量共建‘“一带一路”’与城市融合发展”“人文交流与文明互鉴”等分议题进行了深入探讨,中国香港特别行政区、澳门特别行政区代表作了专题发言。论坛期间举行了友城结好、人文交流、经贸合作等领域的15项合作协议,论坛还发布了《主席声明》。南昌市应邀出席本届地方合作专题论坛。论坛召开期间,受南昌市人民政府市长万广明委托,南昌市人民政府副市长代表我市与白俄罗斯奥尔沙大区执行委员会主席莫罗兹·伊戈尔·亚历山德罗维奇正式签署两市缔结友好城市协议,市外办主任梅梅陪同出席论坛。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,中国国家主席习近平宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,强调中方愿同各方深化“一带一路”合作伙伴关系,推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,为实现世界各国的现代化作出不懈努力。近年来,南昌市积极融入共建“一带一路”,不断加强国际友好城市交往,扩大南昌“国际朋友圈”,先后与29个国家的40个城市建立了友好关系。南昌市将以本次地方合作专题论坛为新起点,发挥区位优势、资源优势、开放优势,高质量推动构建南昌市对外开放新格局,服务国家总体外交与南昌经济社会发展,为谱写中国式现代化江西篇章作出新的更大贡献。