您当前所在位置:首页 > 友城友协

2023“携手同心·连接未来”对外友好交流人士联谊活动暨“海外机构驻昌联络处”挂牌仪式成功举办

来源:市外办  发布日期: 2023-12-11  访问量:

12月10日下午,2023“携手同心·连接未来”对外友好交流人士联谊活动暨“海外机构驻昌联络处”挂牌仪式在会馆成功举办。本次活动由南昌市人民对外友好协会主办、南昌市中日友好会馆承办,旨在进一步贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神,助力推进南昌“一枢纽四中心”建设,以高水平开放推动高质量发展,团结凝聚广大对外友好交流人士,助力营造我市良好的营商环境,服务南昌企业和人员走出去,进一步扩大南昌“国际朋友圈”。

市政府副市长赵捷,市外办主任、市对外友协会长梅梅,以及英国江西总商会、法国赣商联合总会、美洲江西人联盟等近30家海外江西商协会、我市部分外向型企业和高校代表出席活动。

赵捷副市长向与会嘉宾致以亲切问候,他表示,长期以来,广大对外友好交流人士心系家乡,关心和支持南昌经济社会发展,为畅通南昌国际友城交往渠道、加强南昌国际传播能力建设、推动南昌优质特色产品走出去等做了突出贡献。希望大家继续发挥桥梁纽带作用,在推进更高水平对外开放、畅通国内国际双循环、共建“一带一路”中发挥更大作用。

梅梅主任在致辞中表示,市外办、市友协作为南昌对外开放交流的窗口部门,一直以开辟友好交流渠道,深化对外务实合作,助力南昌经济社会发展为己任,高度重视与海外华人华侨等对外友好交流人士的沟通联络,始终致力于同世界各地的友好机构、友好人士建立并发展合作关系,拓展对外民间交往的广度和深度。讲好南昌故事、传播好南昌声音、扩大南昌影响力、增强南昌吸引力,助力增进南昌市民同世界各国人民之间的了解和友谊。

英国江西总商会会长徐雷、美洲江西人联盟会长钟德辉、日本江西同乡联谊会会长熊峰、阿联酋江西商会暨同乡会执行会长王乐勇、赞比亚中华江西同乡会会长张军、法国赣商联合总会会长黄申萍作分享发言。与会代表纷纷表示将进一步发挥桥梁和纽带作用,以此次活动为契机,进一步深化务实合作,同有关各方一道为推动南昌与友城全方位、多层次、宽领域的友好往来和经贸合作牵线搭桥,培育友好民间力量。

“海外机构驻昌联络处”挂牌环节,副市长赵捷,市外办主任、市对外友协会长梅梅与对外友好交流人士代表徐雷、钟德辉共同为首批二十家机构揭牌。

当天,精彩纷呈的文艺表演亦为活动增色不少。美丽典雅的开场舞《晨光曲》、清新欢快的民谣独唱《南昌》、唯美古风的水袖舞《赤伶》、技艺高超的芭蕾柔术表演、大气磅礴的民乐合奏《茶山行》《花好月圆》,台上轮番好戏,台下掌声不断。

此次活动的成功举办是对我市民间对外友好交流工作的充分肯定,市对外友协、市中日友好会馆会馆将一如既往地做好友好机构、友好人士的服务保障工作,进一步携手合作、统筹资源、拓宽渠道、主动作为,结交更多好朋友、绘就更大同心圆,为南昌经济社会发展搭建更加优质、广阔的对外交流合作平台。

目前有法国法中商贸会、赞比亚中华江西同乡会、欧洲江西总商会、阿根廷江西总商会、尼日利亚江西同乡会、英国江西总商会、美国江西总商会、菲律宾江西总商会、墨西哥尤卡坦半岛华人华侨联合会、香港江西社团(联谊)总会、日本江西总商会、法国赣商联合总会、美洲江西人联盟、印度尼西亚江西总商会、北加州江西同乡会、阿联酋江西商会暨同乡会、海外江西人联盟、加拿大赣商联合会、西班牙华侨华人协会、日本江西同乡联谊会共计二十家海外机构在市中日友好会馆挂牌。