您当前所在位置:首页 > 领事安全

驻菲律宾使馆提醒中国公民高度警惕换汇骗局

来源:驻菲律宾使馆  发布日期: 2024-01-04  访问量:

近期,驻菲律宾使馆接到多名中国公民求助,称遭遇换汇诈骗并蒙受经济损失。据了解,不法分子打着“优惠汇率”为幌子,诱骗当事人进行私下换汇交易,要求当事人前往当地银行向不法分子国内账户转账人民币,允诺到账后现场向当事人给付菲律宾比索。为骗取当事人信任,不法分子往往还会现场展示足量现金,待当事人完成转账后,他们就以各种理由拒绝给付,进而“失联”。

为避免类似事件再次发生,驻菲律宾使馆郑重提醒中国公民:私下换汇不仅无安全保障,还可能涉及洗钱、非法买卖外汇等犯罪行为。请在菲中国公民特别是留学生高度警惕此类诈骗套路,务必通过银行等正规合法渠道换汇,不要轻信陌生人或贪图便宜,以免上当受骗。

在菲中国公民如不幸遭遇诈骗,请及时向当地警方报案,并注意收集和保留诈骗嫌疑人身份信息、涉案账号、转账记录等证据,以便菲执法部门破案和推进后续法律程序。如被骗款项系通过国内银行转账,还可拨打国内户籍所在地110报警电话或通过国内亲友向警方求助。

联系电话

如遇紧急情况,请联系:

菲律宾报警急救电话:911

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308+86-10-65612308

驻菲律宾使馆领事保护与协助电话:+63-2-82311033

驻宿务总领馆领事保护与协助电话:+63-32-3430008

驻拉瓦格领馆领事保护与协助电话:+63-9178051226

驻达沃总领馆领事保护与协助电话:+63-9055545911