您当前所在位置:首页 > 领事安全

驻智利使馆提醒中国公民注意旅行安全

来源:驻智利使馆  发布日期: 2024-01-04  访问量:

近期,智利涉中国公民人身、财产安全事件多发,需高度警惕。驻智利使馆收集整理部分有代表性案例,特提醒广大侨胞以案为鉴,注意加强防范:

案例一

M先生在W市旅行期间,将自驾车停在路边,游玩归来后发现轮胎被扎,更换备胎时被2位“热心人”搭讪。其中一人忙前忙后,假意施以援手,另一人趁机将车内背包偷走。事后M先生发现财产损失时,2位“热心人”早已消失。

提示

请赴智旅游的中国公民在智期间不要将自驾车随意停放,尽量停放在有专人看管路段或正规停车场。如遇紧急情况,请在确保人身、财产绝对安全情况下求助他人,对陌生人搭讪或“热心”帮忙务必提高警惕。

案例二

L女士抵达圣地亚哥机场后,本欲沿机场指示牌赴出租车等候区打车,后被“工作人员”介绍至其他区域,乘坐所谓“正规”车辆赴酒店。到达目的地后,L女士表示可支付现金,出租车司机称不收现金,必须刷卡,并刻意掩盖刷卡金额。最终L女士的国内信用卡被盗刷数千美元。

提示

请认准当地正规出租车标识,在专门等候区乘车。务必警惕所谓“工作人员”介绍,谨防误上“黑车”,导致信用卡被盗刷等风险。在智利乘坐出租车可以支付现金,如司机拒收,应在确保个人安全情况下及时报警。

案例三

G女士近期赴智时带有多件奢侈品,入境时未主动申报,相关物品被扣留。次日,G女士在当地律师协助下补交税款,将有关物品取走。

提示

如拟携带大量贵重物品赴智,请在入境前查询相关规定,了解相关限额及自身权利义务;入境后应按规定主动申报,避免造成损失。如遇问题,应通过法律途径维护自身合法权益。

联系电话:

智利警察PDI:134

智利武警(Carabineros):133

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

+86-10-12308+86-10-65612308

驻智利使馆领事保护与协助电话:(569)98985955