您当前所在位置:首页 > 友城友协
以画为媒 共筑美好未来——纪念中日邦交正常化50周年
来源:市外办  发布日期: 2022-10-11  访问量:

2022年9月22日-10月4日,“纪念中日邦交正常化50周年——中日联合儿童画展”在我市日本友城高松市的香川国际交流会馆顺利举办,我市选送23幅儿童绘画作品参展。

今年是中日邦交正常化50周年,为深化中日友好关系,日本四国华侨华人联合会与高松市日中友好协会联合主办此次画展,陕西省外办、南昌市外办、张家港市外办协办,日本外务省、中国驻大阪总领事馆、中国驻大阪观光代表处、香川县政府、高松市政府、丸龟市政府、香川县国际交流协会、高松市国际交流协会、丸龟市国际交流协会提供支持。

绘画作品于9月22日-10月4日在香川国际交流会馆、10月5日-10月13日在丸龟市终身学习中心展出。画展结束后,主办方将出版作品集赠予参展儿童,南昌的参展儿童另将获颁南昌市人民对外友好协会“中日友好小使者”证书。

作为画展的配套活动,8月7日,“纪念中日邦交正常化50周年——暑假儿童绘画课堂”分别在高松市与丸龟市开课。

1972年9月25日至29日,日本首相田中角荣来华访问。9月29日,双方签署《中日联合声明》,揭开了两国关系崭新篇章。

高松市位于日本四国地区东北部,是香川县首府,面积375平方公里,人口约43万,是四国政治、经济及人文艺术中心。1990年,南昌市与高松市缔结友好城市关系,此后两市在经济、农业、文化、教育、体育等领域开展了富有成效的交流与合作。

此次画展的共同参与方陕西省与日本香川县是友好省县关系,江苏省张家港市与日本丸龟市是友好城市关系。香川县位于日本四国地区东北部,面积1877平方公里,人口约935万;1994年,与陕西省缔结友好城市关系。丸龟市濒临濑户内海,面积65平方公里,人口约11万,是香川县的第二大城市;1999年,与张家港市缔结友好城市关系。