您当前所在位置:首页 > 友城友协
南昌市通过国际友城讲好冬奥故事、抗疫故事
来源:  发布日期: 2022-03-22  访问量:

“南昌市民如何看待北京冬奥会?”

“疫情已经延续两年,南昌的情况和日常生活如何?”

“南昌市民在公共场所或商店中是否必须戴口罩?”

“学校课程恢复正常还是使用虚拟课堂?”

“学生必须戴防护口罩吗?”

“关于南昌目前的日常生活,有什么特别想说的吗?”

这是我市国际友城德国派尼地区媒体在北京冬奥会期间的提问,也代表了很多德国媒体和公众的疑问。

2022年,在复杂的国际环境下,面对着疫情防控的巨大压力,我国举办了冬奥会,并取得圆满成功,受到国际社会高度评价。同时,我们也听到一些国外媒体不友好的声音,歪曲事实,抹黑中国。疫情当前,人员往来受限,通过境外媒体客观报道我们显得尤为重要,而国际友城是我们一个非常重要的窗口和平台。

对于上述问题,我们进行了正面回复,而对方也在2月26日客观地进行了报道。

关于冬奥会:

自2008年夏季奥运会后,北京于2022年举办冬奥会,成为世界上唯一一个双奥城市,全中国人民都非常高兴和自豪,也在关注和享受冬奥比赛带来的精彩。

2008年,中国遭遇大地震和雪灾;2022年,中国同全世界一道仍然承受着疫情带来的压力。无论在任何情况下,中国人总是希望能够与全世界人民携起手来面向未来,正如两次奥运会的主题分别是“同一个世界、同一个梦想”和“一起向未来”。

南昌人民当然也非常关注冬奥会,精彩、环保、有创意的开幕式,来自世界各地的奥运选手挑战自我、为国争光,更重要的是向全世界呈现着运动的魅力。这段时间,全世界人民,不分地域、种族、国籍、信仰,一起为奥运喝彩,为运动员加油。

南昌处在中国的南方,冬季气温约0-10摄氏度,所以冰雪项目在本地并不常见。但是这次冬奥会,让南昌人民对冰雪运动也感兴趣和热爱起来。

媒体报道北京冬奥会赛事收视率不仅在欧美一些国家成倍增长,甚至打破纪录。在常年不见冰雪的热带国家,也有很多人关注北京冬奥会,这说明尽管疫情仍在肆虐,但是冰雪运动带来的激情、欢乐和友谊仍然为全球人民所共享。

北京冬奥会彰显的团结合作和希望,正在为世界各国注入信心和力量。世界各国人民为冬奥喝彩,为北京加油,一起向未来,这正是奥林匹克精神的充分体现。

关于疫情防控:

自疫情发生以来,南昌累计确诊231例,并全部治愈。目前,包括南昌在内的全中国疫苗接种率近90%。此外,因为疫情防控工作做得比较好,所以,南昌已经有很久没有新增病例。目前,市民的生活、工作、学习一切正常。在室内公共场所,一般要出示健康码,佩戴口罩,即可正常活动。因为几乎所有人都是绿码,所以都可以正常出入。在南昌,2020年秋,学校已恢复正常上课。同时,在课后,老师会通过线上方式发布一些通知,开家长会。学生在入校和离校的时候需要佩戴口罩,上课期间不需要佩戴口罩。”

关于我们想说的:

南昌的日常生活目前一切如常。我们作为南昌人,和所有人一样,感觉非常的安全。我们也认识到,这样的生活来之不易,有所有医护人员、志愿者奉献,也需要全体市民的配合和遵守防疫规定。

同时,在中国部分地方,还不时有新增感染。经过这两年的摸索,我们已经积累了丰富的经验并建立了完善的应急机制,所以都能很快地控制住疫情的蔓延。

中国疫情防控工作的目标就是“零传播”,这需要我们付出巨大的努力,也体现了我们国家“生命至上,以人为本”的理念。

此外,在2022年新年向国际朋友圈的致辞中,南昌市外办主任梅梅也邀请国际朋友圈为冬奥会打卡。

其它友城,如日本高松市、墨西哥梅里达市等,纷纷为奥运喝彩。

当前,南昌疫情再起,相信在各级重视和各方面配合下,英雄城南昌一定能够再次迅速打赢这场仗。同时,我们也将继续对外发声,向世界展示中国在以习近平同志为核心的党中央领导下,人民团结奋进、社会和谐安宁、国家繁荣富强的新时代。