您当前所在位置:首页 > 机关建设
市外办创新新时代老党员管理工作
来源:市外办  发布日期: 2022-10-24  访问量:

为贯彻落实《关于印发<关于加强和改进新时代老党员管理工作的意见(试行)>的通知》精神,加强和改进我办新时代老党员管理工作,真正把党和政府对广大退休党员干部的关怀关爱落到实处,我办特制定《市外办在职党员干部、入党积极分子与退休党员干部“六个一”结对服务活动方案》,建立结对关怀帮扶机制,确定工作重点,强化老党员管理工作保障。

一、确定一名结对联系人。按照就近就便原则以及我办在职党员干部、入党积极分子和退休党员干部人数,以“一对一”结对子的形式,展开贴心服务,使老党员在离岗后仍能切身感受到党组织的关怀和温暖。二、开展一次联系走访活动。常态化做好重大节日走访慰问,坚持日常联系与“四必访”(春节走访、夏送清凉、患重病、家庭变故时必须进行走访慰问)相结合,及时了解老党员的身体健康状况和生活情况。三、反馈一次待遇落实情况。反馈待遇落实情况,保障养老金及其他福利的落实情况,使退休党员干部及时、准确、全面享受其退休各项福利。四、赠送一份生日祝福。在退休党员干部政治生日之前,结对联系人要向老党员发送祝福短信、赠送政治生日贺卡,形成平时有人访、困时有人帮、病时有人望的党内关爱氛围。五、上门一对一助学。结对联系人主动送去党的理论书籍资料,及时传达党的重要思想和重要指示精神,促使老党员常学常新、真学真信。六、办理一件实事好事。结对联系人根据走访了解到的情况,及时为退休党员干部排忧解难,每年为退休干部办实事、解难题1件以上。

老党员是党的宝贵财富,是党员队伍的重要组成。我办创新管理方式,压实管理责任,统筹做好老党员的教育、管理、服务,引导老党员做到离岗不离党、退休不褪色,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,牢记初心和使命。